Los 20 productos que más aumentaron en enero

Hubo alimentos que tuvieron subas importantes.

Es sabido que el costo de vida en la Argentina es cada día más caro y la suba de algunos alimentos lo dice todo.

Impulsada fundamentalmente por el alza de precios de carnes, frutas, verduras y aceites, la inflación de enero no logró quebrar su tendencia y, una vez más, alcanzó el 4% en enero. Pero en total, 19 alimentos y bebidas incrementaron sus costos por encima de ese porcentaje.
La información la difundió el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) y corresponde a los datos de enero en comparación con diciembre. Si el cruce de datos se hace con el mismo mes de 2020, algunos alimentos incrementaron su precio por encima del 200%.
Los 19 productos que aumentaron su precio por encima del 4% del nivel general de inflación
Limón: 39,4% de $133,12 a $185,59
Naranja: 23,1%, de $73,49 a $90,47
Filet de merluza fresco: subió 14,4%, de $406,71 a $465,46
Batata: 14%, de $96,44 a $109,90
Lechuga: 13,8%, $113,08 a $128,67
Asado: 11,3%, de $528,67 a $588,62
Cuadril: 10,3%, $564,45 a $622,62
Cebolla: 10,8%, de $56,49 a $62,60
Paleta: 9,3%, de $462,44 a $505,24.
Leche en polvo entera: subió 9,1%, de $374,85 a $408,98
Banana: 8,6%, de $108,33 a $117,64
Manzana deliciosa: subió 8,5%, de $185,56 a $201,39
Salchicha tipo viena: subió 6,5%, de $81,51 a $86,82
Nalga: 6,1%, de $616,98 a $654,45
Vino común: subió 5,7%, de $75,18 a $79,48
Aceite de girasol: subió 4,5%, de $181,90 a $190,11
Gaseosa base cola: subió 4,3%, de $106,35 a $110,91
Yogur Firme: subió 4,2%, de $72,61 a $75,65
Carne picada común: subió 4,1%, de $300,90 a $313,33
Si bien el pan francés tipo flauta subió 3,9%, por debajo de la inflación general, al pasar de $140,13 a $145,61, se trata de un alimento base para la mesa de los argentinos.

Los 11 productos que aumentaron su precio por encima del 38,5% de inflación anual
Según un informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA), elaborado sobre la base del Indec, los productos que más aumentaron de precio en enero respecto del mismo mes de 2020 son:
Naranja: 225,5%
Limón: 197%
Manzana deliciosa: 163,8%
Batata: 148,5%
Asado: 83,4%
Cebolla: 83,3%
Nalga: 70,8%
Cuadril: 69,1%
Paleta: 67,2%
Carne picada común: 54,8%
Filet de merluza fresco: 50,4%.

Finalmente la diferencia de precios entre regiones alcanza valores notorios. Por ejemplo, el kilo de pan francés entre el AMBA y el Noroeste, tiene una brecha de casi $45; la carne picada común, entre la Patagonia y el AMBA, de $80,29; la papa, entre la Patagonia y el Noroeste, de $23,20 y el arroz, entre Cuyo y el AMBA, de $18,66.