Japón dio el batacazo y España clasificó con lo justo

Japón ganó su grupo al vencer a Alemania y España.

Los asiáticos vencieron a España y avanzaron a octavos en una definición infartante que dejó afuera a Alemania.

Japón dio la gran sorpresa en lo que se lleva disputado del Mundial de Qatar 2022, al vencer por 2-1 a España y clasificarse a los octavos de final como líder del Grupo E. El seleccionado de Luis Enrique, por su parte, avanzó desde la segunda posición, tras desempatar por diferencia de gol con Alemania, seleccionado al que no le alcanzó con vencer 4-2 a Costa Rica.
La definición del grupo fue de alta tensión. Incluso durante algunos minutos España y Alemania estuvieron fuera de las ronda de los mejores 16 equipos del torneo.
España comenzó ganando el encuentro gracias a un gol de cabeza de Alvaro Morata, a los 10 minutos del primer tiempo. El equipo de Luis Enrique se ilusionaba clasificar de forma tranquila.
No obstante, el entrenador japonés Hajime Moriyasu hizo dos cambios ofensivos para salir a jugar el segundo tiempo y los resultados fueron inmediatos. Apenas iniciado el complemento, Japón sorprendió y alcanzó el empate con un fuerte remate de Ritsu Doan después de una mala salida desde el fondo de Unai Simón, mientras que Ao Tanaka puso en ventaja al seleccionado asiático en una jugada sumamente polémica: primero el tanto fue anulado por considerar que la pelota se había ido por la línea de fondo antes del centro que culminó en el gol, pero luego intervino el VAR y lo convalidó.
La sorpresa rompió el juego del elenco español, que intentó reaccionar pero le costó, mientras Japón buscó liquidarlo de contrataque y resistió de la mano de las intervenciones de Gonda.
No obstante, el partido culminó 2 a 1 y España se salvó de quedar eliminado porque Alemania venció a Costa Rica, que por un momento se lo había dado vuelta también y dejaba fuera al elenco de Luis Enrique.
De esta manera, Japón ,después de vencer a Alemania en el debut y de perder con Costa Rica en el segundo partido, finalizó puntero con seis unidades, seguido por España con cuatro y una mayor diferencia de goles que Alemania, que sumó la misma cantidad de unidades, al tiempo que Costa Rica se despidió del certamen con tres.
En octavos, Japón se medirá con Croacia, segundo del Grupo F, y España hará lo propio frente a Marruecos, líder de su zona.

Alemania eliminada en primera ronda

Alemania, venció 4-2 a Costa Rica pero por diferencia de gol con España (que cayó 2-1 ante Japón) no logró clasificar a los octavos de final y quedó afuera del Mundial de Qatar 2022, al igual que el elenco costarricense.
El conjunto dirigido por el entrenador Hans-Dieter Flick tenía la obligación de conseguir el triunfo, pero la victoria de Japón sobre España los dejó afuera, ya que terminó tercero del Grupo E.
El partido se jugó desde las 16 (hora argentina) en el estadio Al Bayt, ubicado en la ciudad de Al Khor, y contó con el arbitraje de la francesa Stephanie Frappart, la primera mujer en dirigir un partido de una Copa del Mundo masculina.
Serge Gnabry, a los 10 minutos del primer tiempo, Kai Havertz con un doblete, a los 28 y 40 del complemento, y Niclas Füllkrurg, a los 44, le dieron el triunfo al conjunto alemán, mientras que Yeltsin Tejeda, a los 13, y Juan Pablo Vargas, a los 25, ambos del segundo tiempo, anotaron para los «Ticos».
Con este resultado, Alemania finalizó en la tercera posición por diferencia de gol, ya que igualó con España en cuatro unidades, y se despidió de la Copa del Mundo al igual que Costa Rica que finalizó último con tres puntos.
Como sucedió en el Mundial de Rusia 2018, el conjunto alemán quedó eliminado en fase de grupos y se convirtió junto a Italia (2010-2014) en los únicos dos equipos en no avanzar la primera fase en dos ediciones consecutivas luego de ser campeones del mundo.