Salud… Fortalecer el espíritu

Dar energía y rienda suelta a nuestro actuar diariamente, nos lleva a estar en constante movimiento del cuerpo.

Este ultimo programado por la mente busca equilibrar las perdidas y ganancias de los alimentos  que incorporamos.



Para adentrarnos en lo que viene , los invito a leer las siguientes definiciones,

ALIMENTO :cualquier sustancia consumida para proporcionar a los seres vivos. Hay de origen animal, vegetal, procesados, etc.

NUTRIENTE: sustancia que asegura la conservación y crecimiento del organismo. Estas son funciones vitales .

Los alimentos light pueden ser bajos en calorías y son los que fueron procesados en disminución de grasas y azucares .Pero ojo que si comemos de mas las grasas y azucares nos perjudican.

Los alimentos dietéticos   han sido modificados en su composición original mediante la adición, eliminación o sustitución de algunos de sus nutrientes, tales como hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y nutrimentos inorgánicos o minerales, y que forman parte de la dieta habitual.

Esto implica que los nutrientes están dentro de los alimentos ,

Lista de nutrientes: proteínas, hidratos de carbono, grasas , minerales, vitaminas y agua, son los principales .

Ahora bien, ¿podemos controlar lo que comemos?……….

Hoy vamos a hacer esto mas interactivo , a veces solo leer aburre.

Si pueden tomar un envase de alimentos de su casa, sea cualquiera, y busquen esta tabla que se encuentra a continuación:

Les cuento que a veces están impresas en letras chicas, pero es importante tratar de entender que nos ayuda mucho conocer su contenido.

Vean el detalle del tamaño de la porción, la cantidad de grasas que tiene , ojo que algunas son buenas y otras no tanto (trans), los hidratos de carbono, el sodio que es la sal que puede hacer que nuestra presión arterial se eleve, luego el calcio que es bueno para los huesos , las proteínas que en cantidad justa y necesaria son muy buenas. Busquen distintos alimentos y comparen las tablas. y podrán ver cuales son las mas saludables

A veces estas tablas detallan cantidades por 100 gramos y al lado las cantidades por porción.

Teniendo en cuenta esta fuente de información, como verán estar saludables depende de conocer lo que ingerimos, pero cada persona es distinta y tiene necesidades según las actividades que realiza, por lo que debemos consultar con los especialistas en Nutrición, pues prevenir es mejor que curar.

Cabe aclarar que esto es apenas el principio.

Recursos con los que contamos localmente

Alencu Asociación Civil  de Licenciados en Nutrición de Concepción del Uruguay

Dirección Nutricional de la Municipalidad de Concepción del Uruguay

Centros de Salud y Hospital local.

Lectura complementaria. Colocar en google La importancia del desayuno por una endocrinóloga, relato.

Espero no haberlos colmado de mucha información toda junta, guarden espacio, esto continuara………….Hasta la próxima.

(*) Médica General y Familiar, Geriatría. MP 9860.. Preguntas y sugerencias para esta sección: (whatsapp) 3442 45-4077