Realizarán el VIII Encuentro de Lenguas, Culturas y Sabores: “Celebrando el respeto por la diversidad cultural”

El próximo miércoles 5 de octubre en la Sede Uruguay de la Facultad de Humanidades, Artes y Ciencias Sociales de UADER (Jordana 50), de 18.30 a 21.30 horas.

El evento se encuentra organizado por la Coordinación de Extensión Universitaria y Derechos Humanos, el Centro Intercultural de Lenguas (CILEN) y las Carreras de Portugués, Francés, Inglés y Lengua y Literatura de la Sede Uruguay.

En palabras de sus organizadores, este encuentro “ha sido pensado como un espacio de diálogo entre las diferentes lenguas y culturas que se encuentran presentes en nuestra región a través de la música, el teatro, la literatura y la gastronomía creando un espacio de interacción. Es una oportunidad para vivenciar la riqueza generada a través del contacto de estudiantes, docentes y graduados con la comunidad. Esta propuesta permite establecer un diálogo de saberes entre la Universidad y la comunidad en un camino de reciprocidad que posibilita asumir la responsabilidad de visibilizar los lazos culturales, entre la propia cultura y la cultura del otro, en especial este año ya que las actividades se centrarán en el respeto por nuestra propia cultura y por la cultura del otro, conocer y darnos a conocer para comprender y respetar”.

La propuesta “se sustenta en la vasta trayectoria académica que poseen las carreras en lenguas extranjeras de la Facultad, cuyos profesorados llevan décadas formando docentes en inglés, francés y portugués y en los encuentros realizados sin interrupciones desde el año 2015. Vale señalar que durante los años 2020 y 2021 se llevó adelante en formato virtual a causa del contexto impuesto por la pandemia Covid-19”.

 

Programa de Actividades

Con la organización de docentes, estudiantes y graduados de las carreras relacionadas a las lenguas extranjeras y la carrera de Lengua y Literatura de la Sede Uruguay se desarrollará un programa de actividades que contará con una amplia propuesta orientada a conocer expresiones artísticas y culinarias de diferentes culturas, a saber:

Tema: “En los colores de las Antillas”

Carrera: Profesorado y Traductorado en Francés.

Actividades: Poemas, canciones y bailes en relación con la Isla Martinica en el Caribe. Presentación de stand evocatorio donde se ofrecerá comidas y bebidas.

 

Tema. “Cultura afrobrasilera”

Carrera: Profesorado en Portugués

Actividades: Grupo Tamboriguay y Uvaé (cuerda de tambores de mujeres). Presentación de stand basado en una estética relacionada a representaciones de la mitología africana en Brasil en el que se ofrecerán comidas y bebidas típicas.

 

Tema: “Conocer los distintos lugares donde se habla inglés en el mundo”

Carrera: Profesorado en Inglés

Actividades: Canto a cargo de Agustina Salas, actividades para niños y obras de teatro en inglés. Presentación de stand temático donde se ofrecerán comidas y bebidas típicas.

 

Tema: “Mujeres afro y originarias en Entre Ríos”

Carrera: Profesorado en Profesorado en Lengua y Literatura

Actividades: Pintura en vivo del mural “mujer chaná” por el artista Netoj, acompañada de música y lectura de textos relacionados con la temática. Presentación de stand temático donde se ofrecerán comidas y bebidas típicas.