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Concepción del Uruguay
domingo, diciembre 15, 2024

INTA. Principales problemáticas en la producción ovina

Preocupa el alto porcentaje de faena fuera de los canales legales. Los productores focalizan en la comercialización.

Por Carlos Naveira

Surgió como conclusión en la Jornada Ovina del centro sudeste de Entre Ríos que una de las temáticas preocupantes es el alto porcentaje de faena fuera de los canales legales. Los productores ovinos de dicha región, junto con el gobierno provincial y el INTA, plantearon esta y otras dificultades compartiendo sus experiencias. Además de recibir capacitaciones y recorrer posibles soluciones.
Unos cuarenta productores ovinos del centro sudeste entrerriano se acercaron a la Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay para participar de un encuentro de día completo, que se basó en una serie de 7 (siete) conferencias con debates, más un “conversatorio” a modo de espacio de intercambio entre asistentes y disertantes.
Se realizó una encuesta a productores ovinos, previa a la Jornada en el marco del Proyecto Local Ovino del INTA Concepción del Uruguay. En esa consulta, el problema de la comercialización surgió como primordial.
“Estuvimos trabajando con una encuesta a productores. En su análisis vimos que surgían incógnitas a nivel técnico, además de las problemáticas actuales que plantean. La cuestión más grande y trabajosa para productores, para el INTA y parte de la cadena de la carne ovina es el tema de la faena y la comercialización”, informó Rita Bonelli, Méd. Vet. (INTA), encargada del Proyecto Local Ovino en la EEA Concepción del Uruguay quien disertó sobre los resultados de la encuesta. Y contó “uno de los disertantes planteó que en el 2020 el 93 % de la faena no fue por los canales legales. Todas han sido faenas a nivel de predios. Lo que significa, hoy, un cuello de botella tanto para el frigorífico como para el productor”.
Después de mucho tiempo, unas 50 personas del sector se reunieron en una interesante jornada de trabajo. Con diálogos y capacitaciones en distintos aspectos de la producción ovina desde la comercialización a la misma actividad tranqueras adentro. “La idea es poder continuar con este ciclo de conferencias trabajando con ellos (productores) considerando que el panorama a nivel provincial se está impulsando tanto desde el gobierno de la provincia, la Ley Ovina y las organizaciones de productores, que también están involucradas”, sostuvo Bonelli.
Agregó Rita Bonelli “estamos intentando llevar adelante un trabajo conjunto para darle un impulso a la producción ovina en la provincia”. En este caso, el INTA se encuentra trabajando con el sector específicamente del centro sur de Entre Ríos a través de las Agencias de Extensión Rural y de la misma Estación Experimental Agropecuaria. Sergio Taffarel, sostuvo “tengo que destacar que esto es sumamente importante. Creería que tiene que ser la primera de muchas reuniones pues, acá, es donde se intercambian ideas, tipos de manejo, crianzas y de todo lo demás que refiere a la producción ovina y caprina. Taffarel, es productor ovino caprino, titular de la Cabaña El Luchador de la localidad de Herrera, Departamento Uruguay (Entre Ríos). Además, colabora en la Asociación Cooperadora de la EEA Concepción del Uruguay. Además, preside el grupo de Cambio Rural Cabañeros Unidos. Se presentaron acciones institucionales públicas, privadas y de diferentes organizaciones de productores para unificar acciones y definir estrategias de trabajo. La provincia de Entre Ríos llegó a tener 7.005.000 cabezas en este ganado ovino (en el año 1907), lo que significaba el 10 % del total nacional en ese entonces (Dirección Nacional de Producción Ganadera, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación). En la actualidad, según los datos del SENASA, el número no supera las 600 mil. Lo que muestra una brecha del potencial latente. Con esta cifra como horizonte, y con distintas aristas se abordaron las siguientes grandes temáticas en el día del encuentro:
• Caracterización socio productiva regional Resultados y análisis de encuestas a productores ovinos regionales, en el marco del Proyecto Local Ovino. Por Rita Bonelli – INTA Concepción del Uruguay.
• Manejo Módulo demostrativo ovino en pastizal natural. Por Mariano Ferreira – INTA Paraná.
• Asociativismo, mapa ovino del programa Cambio Rural. Productores ovinos de la Región Centro. Por Edgardo Dutto – Programa Cambio Rural.
• Sanidad Avances en los estudios ejecutados sobre resistencia natural a parásitos gastrointestinales en ovinos. Por Mario Poli – INTA Castelar.
• Genética Cabañeros ovinos: las razas carniceras, ventajas y desventajas. Por Sergio Taffarel y Daniel Sánchez – Grupo de CR Cabañeros Unidos.
• Financiamiento Ley Ovina, una herramienta de financiamiento para la producción. Por Julián Armocida – Ley Ovina.
• Faena y comercialización. Frigoríficos para ovinos, una oportunidad para la formalización y el crecimiento. Por Ricardo Garzia – Frigorífico Coop. Gob. Mansilla- y Alberto Berardi –Cámara Frigoríficos de Entre Ríos.

 

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