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Concepción del Uruguay
martes, mayo 13, 2025

Primeros reportes del “Quemado del Arroz”

El Laboratorio de Fitopatología de la EEA (Estación Experimental Agropecuaria) de Concepción del Uruguay del INTA realiza desde el 2019 la prospección del Quemado del Arroz por Pyricularia oryzae, en cada campaña agrícola, para el desarrollo de un modelo de predicción a fin de generar una herramienta de manejo para el cultivo.
El mismo trabaja junto con la Bolsa de Cereales de Entre Ríos y con el Instituto de Clima y Agua de INTA Castelar. Además de participar de una red de investigadores y extensionistas de otras unidades del INTA, de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), con técnicos asesores privados y de diferentes entidades.
Se reportaron síntomas de la enfermedad en San José, departamento San Javier (Santa Fe), en unas 300 hectáreas, de la variedad Gurí INTA-CL en estado R0 (diferenciación), con antecesores arroz o maíz. Se manifestaron en manchones con cuatro o cinco manchas por hoja, coincidentes con cabeceras. La distribución se evidencia generalizada, con baja severidad con 30% de incidencia, en el resto de la superficie. El reporte fue hecho por el ingeniero agrónomo Leonardo Van Opstal (titular de la Asociación de Técnicos Arroceros de Santa Fe).
En tanto que en Corrientes, en la localidad de La Cruz (departamento San Martín), en unas 6.000 hectáreas de la variedad Irga 424 RI en macollaje (V11) se manifestaron síntomas del “Quemado del Arroz”, con elevada severidad (aprox. 10-15 manchas por hoja tipo TL3 y TL4) e incidencia, presentándose manchones con plantas totalmente “quemadas”. Son lotes con elevada densidad de siembra en suelos pobres. Este reporte fue realizado por el ingeniero agrónomo Jorge Duarte Toledo (Grupo Crea Avatí).

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