PRECIOS DESBOCADOS. Alimentos suben más de 8% en lo que va de enero

El precio del azúcar se incrementó 12,7% en 10 días.

Los alimentos aumentaron 3,7% en la segunda semana de enero, producto de los fuertes aumentos que se observaron en azúcar, bebidas y lácteos.
El índice general no registró un fogonazo mayor, en gran parte porque la carne se mantuvo estable, pero las subas semanales de doble dígito en productos esenciales de la canasta básica se normalizan bajo el gobierno de Javier Milei.De acuerdo a un informe de la consultora LCG, en la primera semana de enero la suba de precios de los alimentos promedió 3,5%, desacelerando 0,9 puntos respecto a la semana anterior.
La suba promedia 32,2% en las últimas cuatro semanas y 29,5% punta a punta en el mismo período. En lo que va del mes, el índice de alimentos acumula un 8,4% de inflación
.En esta oportunidad, los rubro de bebidas y lácteos fueron las categorías que más aportaron a la inflación semanal (2,5 puntos). Las frutas no pudieron compensar el aumento con una caída semanal del 5%.
Producto por producto
El porcentaje de productos con aumentos semanales volvió a aumentar, alcanzando el 41%, igual que el promedio de las últimas cuatro semanas. La volatilidad en las variaciones de precios aumentó respecto a la semana previa.
• Azúcar, miel, dulces y cacao: 12,7%
• Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 9,7%
• Productos lácteos y huevos: 8,2%
• Condimentos y otros productos alimenticios: 8,2%
• Productos de panificación, cereales y pastas: 4,5%
• Comidas listas para llevar: 1,7%
• Verduras: 0,6%- Aceites: 0,6%- Carnes: 0,3%
La inflación promedio continúa acelerándose: +1,4 puntos en la semana, trepando a 32,2% mensual, mientras que la inflación acumulada en las últimas cuatro semanas se ubicó en un 29,5%. Con cinco de las 10 categorías de alimentos relevadas por encima del promedio mensual, las carnes y los lácteos explican el 50% de la inflación mensual total.