PESE AL CEPO La exportación de carne creció 16% durante septiembre

Las exportaciones de carnes bovinas sumaron en septiembre 77.000 toneladas, 16% más que el mes anterior y 10% inferior al mismo período de 2020, impulsadas por los envíos de cortes de carnes enfriadas y congeladas, consignó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC, por sus siglas en inglés). Esto, a pesar del “cepo” a las exportaciones que el Gobierno aplicó hasta fines de ese mes.
En tanto, en los primeros nueve meses del año se embarcaron 615 mil toneladas por u$s2.014 millones, 5% menos en volumen y similar valor que en igual lapso de 2020, agregó la entidad empresaria en su informe.

Destinos de la carne argentina
“La mejora de las cotizaciones en destinos claves como China y la Unión Europea y la fuerte incidencia de los contingentes arancelarios -que incluyen los cortes más preciados- han contribuido en estos resultados”, explicó Mario Ravettino, presidente del ABC. En septiembre, en carnes enfriadas incidieron los contingentes arancelarios hacia Unión Europea, que verificaron cifras récord (Cuota 481), o cercanas a sus máximos históricos (Hilton).
Asimismo, aumentaron los envíos de carnes congeladas hacia China y, particularmente, hacia Israel, que alcanzó uno de los niveles más elevados de los años recientes.
Tras estabilizarse en 51 mil toneladas en junio y julio, se elevaron en los meses siguientes para alcanzar en septiembre el segundo más elevado de 2021, aunque es menor al promedio de la segunda mitad del año pasado.
El valor total facturado en septiembre fue de u$s310 millones, 25% más que doce meses atrás.