En el último tramo del mes, la carne volvió a mostrar subas considerables luego de la moderación durante los primeros días del mes.
El precio de los alimentos aumentó 4,7% en marzo, lo cual significó un descenso pronunciado tras el pico de febrero. En el último tramo del mes, la carne volvió a mostrar subas considerables luego de la moderación durante los primeros días del mes.
De acuerdo a un informe de la consultora LCG al que pudo acceder El Destape, en la cuarta semana de marzo la suba de precios de los alimentos promedió 1,71%, desacelerando 1,25 puntos respecto a la semana anterior. Además, el índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual de 4,7% promedio en las últimas cuatro semanas y 4,5% punta a punta en el mismo período.
Según el documento, las verduras, los panificados y la carne lideraron la suba semanal, siendo los únicos por encima del promedio. Hubo tres categorías con variación negativa. Así fue el registro de cada producto:
- Verduras: 4,4%
Productos de panificación, cereales y pastas: 3,5%
Carnes: 2,4%
Condimentos y otros productos alimenticios: 0,7%
Frutas: 0,6%
Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 0,5%
Productos lácteos y huevos: 0,4%
Azúcar, miel, dulces y cacao: -0,1%
Aceites: -0,4%
Comidas listas para llevar: -0,5%
Además, el porcentaje de productos con aumentos semanales fue del 8%, en línea con la semana anterior. La distribución de variaciones de precios presentó baja dispersión, similar a la semana previa.