Por Kari Diaz Rivas
Con la llegada del calor, de los días con temperaturas inestables que estamos atravesando, y de lo que eso conlleva a la hora de alimentarnos La Calle decidió consultarle a una profesional, practicante avanzada en la Licenciatura en Nutrición, Daiana Morales, para despejar dudas.
La primera consulta que se le realizó fue sobre recomendaciones ante la llegada de las altas temperaturas que se avecina, a lo que Morales nos dijo «Lo que es fundamental es la hidratación, siempre tomar agua, el agua no se reemplaza por ninguna gaseosa, agua saborizada, mate, infusión. Siempre se recomienda el agua para acompañar las comidas principales, salir con la botellita a donde vayamos, ni hablar durante la actividad física, antes, durante, después, hay que mantenernos hidratados y no esperar a tener sed para tomar agua«.
«Siempre se recomienda el agua para acompañar las comidas principales, salir con la botellita a donde vayamos».
Por otra parte también detalló «Consumir alimentos livianos, frutas, verduras, que también nos van a aportar agua, además de nutrientes, vitaminas, minerales, es fundamental ir variando las frutas y verduras, mientras más colores tenga el plato mejor, más nutrientes aportamos, lo ideal sería que haya vegetales tanto en almuerzo y cena, de la manera que sea, no sólo en ensaladas, hay un montón de formas de incorporar vegetales; y frutas también, la recomendación para la población de Argentina en general es de al menos tres frutas por día».
Asimismo, se le preguntó sobre qué es aconsejable consumir para los días inestables que estamos viviendo, de mucho frío y calor, y qué alimentos debemos tener siempre en nuestros hogares, informó «Lo importante es tener una alimentación variada», y expresó «Existen distintos grupos de alimentos y tenemos una gráfica que fue diseñada, antes teníamos otra gráfica que era en forma de pirámide que se usaba en otros países pero no se aplicaba mucho a nuestra alimentación, a nuestra cultura, entonces hace algunos años atrás se creó una gráfica para la población argentina que tiene forma de un plato y distintos grupos de alimentos con las proporciones recomendadas».
«Lo importante es tener una alimentación variada».
Explicó «Por ejemplo las verduras y frutas están en una proporción mayor que el resto de los grupos de alimentos pero porque se han hecho estudios que demuestran que la población argentina consume frutas y verduras por debajo de las recomendaciones, más que nada en la población infantil, la idea es promover el consumo de estos alimentos». Continuó con el grupo de los cereales, legumbres, pastas, pan, y se incluye la papa, batata y choclo que se encuentran dentro de este grupo por su alto contenido en almidón y carbohidratos, «son fundamentales porque nos aportan energía, hoy en día se tienen muy mal vistos los carbohidratos pero son fundamentales para nuestro organismo, siempre en las proporciones adecuadas como cada grupo de alimento«. Otro grupo es el de los lácteos, leche, yogur, queso, que aclaró que siempre se recomiendan que sean descremados. Siguió con «las carnes y huevos, lo ideal es ir variando, por ejemplo el pescado, que el consumo en nuestra población no es muy elevado y es el tipo de carne que más grasas saludables nos aportan, y el tipo de carne vacuno, que es el que más consumimos es el que más grasas saturadas tiene, que son las grasas que no son tan saludables». También mencionó a los aceites «es importante consumirlo en crudo, no en fritura, porque ahí ya cambia y no es saludable para el organismo, pero es importante consumir aceite en crudo ya sea de oliva, girasol, maíz, de distintos tipos, para condimentar alguna ensalada, pasta, pero sin someterlo a fritura». Y por último, los alimentos de consumo ocasional «No los recomendamos, pero forman parte de nuestra alimentación, como las golosinas, bebidas azucaradas, alfajores, productos de panadería, tortas, que si no se consumen mejor pero al formar parte de nuestra alimentación se tienen en cuenta, y lo ideal es que sea de manera ocasional, si no están en casa mejor, pero forman parte de nuestra alimentación«.
En la gráfica también se muestra el agua, la actividad física que es importante realizarla todos los días «al menos 30 ó 40 minutos por día, no necesariamente tan intensas, con salir a caminar o andar en bicicleta basta, elegir horarios que sean agradables, y reducir el consumo de sal, porque con estudios que se han hecho en nuestra población demuestran que el consumo de sal es elevado y está relacionado con algunas enfermedades, por lo que se recomienda disminuir la sal», contó.
Por otra parte se indagó sobre horarios ideales para comer, a lo que Morales nos explicó «No hay un horario específico, porque va a depender de la vida que lleve cada persona, si trabajan de noche y duermen toda la mañana, no se les puede pedir que se levanten a las 9 de la mañana a desayunar, pero si es importante cumplir con las cuatro comidas principales, desayuno, almuerzo, merienda y cena, y depende en cada caso alguna colación a media mañana ó media tarde».
Ante la consulta de qué comer si nos da hambre en algún horario fuera de las comidas principales detalló «Lo ideal sería alguna fruta, pero hay variedades, gelatina con fruta, ensalada de frutas, licuado, exprimido, tratar de que sean siempre productos naturales, que hagamos en casa, porque cada vez hay más productos industrializados, ultraprocesados, con cosas cada vez menos naturales que no son buenas para el organismo».
Para finalizar se le consultó sobre el debate si es mejor comer antes ó después de realizar actividad física, «Va a depender de cada caso, hay personas que antes de hacer actividad física no pueden comer nada porque les cae mal, eso va en cada uno y dependiendo de los objetivos, pero es importante después de entrenar consumir algo para recuperar energía, que el músculo se regenere, por lo que está bueno aportar algún alimento con proteínas en conjunto con algún carbohidrato complejo», concluyó.