Por Dante Javier Bueno Y Carlos Alberto Naveira
Se realizó el curso de posgrado denominado “Aspectos sanitarios, nutricionales, ambientales, de calidad, y bienestar animal en las aves de producción intensiva”. El primero en dicha modalidad, en el salón de usos múltiples de la Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, con una carga horaria de 45 horas durante una semana.
La novedosa propuesta académica fue lanzada y promovida por el INTA Concepción del Uruguay y respaldada por la Universidad Autónoma de Entre Ríos (UADER, aprobado por resolución «CS» UADER N° 385-22), y contó con la difusión de la revista “Negocios de Avicultura”.
Este curso fue el primero en su tipo en Entre Ríos y el dictado de las clases estuvo a cargo de 8 investigadores, que desarrollan su trabajo principalmente en Entre Ríos. La idea de realizar este evento nació en el 2022, dado la escasa oferta de este tipo de capacitaciones en avicultura que hay en el país y con el objetivo de mostrar la fortaleza en temas avícolas de distintos actores de instituciones públicas. Los temas fueron elegidos por los mismos disertantes en base a su trabajo cotidiano a fin de poder transmitir el conocimiento en las especialidades que manejan. De esta manera, el aporte de cada investigador permitió que el curso fuera completo como visión general y holística de la avicultura. Los nombres de las conferencias y sus disertantes se detallan a continuación:
- Claudia I. Gallinger (INTA EEA Concepción del Uruguay): fisiología y nutrición de las aves; minerales; vitaminas; aditivos y agua (Figura 1).
- Dante J. Bueno (INTA EEA Concepción del Uruguay; UADER): manejo de residuos biopatogénicos en el laboratorio; cólera y coriza aviar; salmonelosis; colibacilosis; aspergilosis; gestión de riesgo de las micotoxinas en el alimento (Figura 2).
- Mario A. Soria (INTA EEA Concepción del Uruguay): muestras de sangre en granjas avícolas: tipos de muestras e interpretación de los parámetros analizados; aislamiento de Salmonella spp. y factores de riesgo asociados en granjas con antecedentes de tifosis aviar; sensibilidad a antimicrobianos de uso en medicina humana y veterinaria en Salmonella spp. de origen avícola y presencia de residuos de sustancias inhibidoras en órganos de aves de postura; presencia de Salmonella spp. y de sustancias inhibitorias del crecimiento bacteriano en muestras de huevos (Figura 3).
- Sc. Francisco Federico (INTA EEA Concepción del Uruguay): aspectos de bienestar animal; factores ante mortem que afectan la calidad de carne (Figura 4).
- Sc. Juan Martín Gange (INTA EEA Concepción del Uruguay; UNER): la cadena de valor avícola; cama de pollo: consideraciones para una gestión integral (Figura 5).
- Sc. Florencia Rojas (INTA EEA Concepción del Uruguay; figura 6): enfermedades producidas por virus ADN (Laringotraqueítis infecciosa, Anemia infecciosa, Enfermedad de Marek, Hepatitis por cuerpos de inclusión, Síndrome de baja postura) y ARN (Bronquitis infecciosa, Gumboro, Rinotraqueítis, Reovirosis).
- Carlos Naveira (INTA EEA Concepción del Uruguay): aspectos relevantes para la divulgación de datos, organización y planificación en redes sociales (Figura 7).
- Sc. Fernando Raffo (Universidad Tecnológica Nacional regional Concepción del Uruguay): valorización de la cama como enmienda orgánica y la disminución de su impacto ambiental (Figura 8).
Los 17 alumnos asistentes (Figura 9) tenían diferentes perfiles, 8 de ellos pertenecían a empresas avícolas y el resto a instituciones públicas y a otras empresas privadas. Quince estudiantes correspondían a 3 provincias argentinas (11 a Entre Ríos, 3 a Buenos Aires y 1 a Tierra del Fuego) y dos profesionales a Montevideo (Rca. Oriental del Uruguay). Los alumnos y docentes recibieron un dosier en papel de 500 páginas aproximadamente, inédito para estos tiempos, con todas las presentaciones del curso. Esto fue posible, en gran parte, gracias a los distintos auspiciantes y permitió que los participantes puedan llevarse un material actualizado para cualquier consulta.
Además, como parte del curso, se realizó una visita guiada a un establecimiento de la empresa Bonnin Hnos., que cuenta con un proyecto forestal con riego de efluente tratado de la planta frigorífica avícola (Figura 10). Esto representa una forma amigable con el ambiente de eliminación de los efluentes de frigorífico.
Finalmente, el curso contó con un examen, que fue la exposición oral (por parte de los cursantes del posgrado) de una publicación en inglés relacionada con las disertaciones del curso y referidas a sus áreas de trabajo. Esto permitió que los alumnos, además de exponer, tengan una visión crítica de la publicación.
Por todo lo mencionado anteriormente, el balance del curso fue positivo, existiendo gran intercambio entre los alumnos y docentes. Además, este curso fue una manera de intentar acercar el conocimiento científico relacionado a la avicultura a sus usuarios, mostrando las fortalezas de los investigadores de instituciones públicas, lo que resultó un refuerzo favoreciendo el trabajo de los docentes y alumnos en sus respectivas áreas laborales. Las clases de este evento académico iniciaron el 6 de marzo, finalizando el viernes 10 del mismo mes del presente 2023