Hacia la transición agroecológica

Técnicos y productoras visitan el Módulo de Integración.

Once actividades evaluativas se han llevado a cabo en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Concepción del Uruguay (INTA). El objetivo es visibilizar experiencias en agroecología a fin identificar validar y aplicar manejos que fortalezcan los procesos biológicos, reduciendo el uso de agroquímicos.

Por Carlos Alberto Naveira

El Proyecto Local con poco más de un año de antigüedad, se propuso contribuir a la producción en transición agroecológica del centro sureste entrerriano. Específicamente “identificar, aplicar y socializar tecnologías de transición agroecológica para sistemas extensivos del Centro Este de Entre Ríos.
Entre sus dos grandes componentes, Extensión Rural e Investigación, se permite visibilizar las experiencias en agroecología que llevan a cabo las AER (Extensión del INTA) y el Módulo de Integración de Tecnologías (MIT) en la EEA (INTA) que tiene el fin de validar, identificar e implementar manejos que fortalezcan los procesos biológicos, reduciendo el uso de agroquímicos.
El ingeniero Norberto Daniel Pérez está a cargo de la coordinación de dicho Proyecto Local del INTA.
“Este proyecto comenzó en respuesta a Problemas y Oportunidades priorizados por el Consejo Local Asesor de la Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay y sistematizados en la Plataforma Innovación Territorial del Centro Este de Entre Ríos: consistentes en los sistemas productivos con alta dependencia de insumos y, sistemas de innovación local orientados a la producción sustentable”, detalló Norberto Pérez. Quien informó que el MIT “cuenta con 40 hectáreas (ha) en una rotación agrícola ganadera (4+4) con dos manejos característicos el manejo convencional y en transición agroecológica. Precisamente, 10has. dedicadas a pastura transición agroecológica; 10has. con pastura manejo convencional; 10has. agrícola transición agroecológica (barbecho trigo + lotus) y, 10has. agrícola convencional (barbecho trigo)”.

En cuanto al detalle de las actividades de evaluación en el MIT, fueron:
 Parámetros químicos de calidad de suelo
 Parámetros microbiológicos de calidad de suelos
 Evaluación de fertilizantes de fuentes N y P
 Tratamiento por calentamiento de cama pollo
 Cromatografía de suelos (Pfeiffer)
 Microorganismos patógenos indicadores en suelo
 Presencia y persistencia de antibióticos
 Relevamiento de vegetación espontánea y diseño de corredores biológicos
 Monitoreo de fauna plaga, benéfica, hongos y enfermedades en cultivos
 Rendimiento de los cultivos, productividad primaria y secundaria

Costos y Márgenes económicos
El próximo miércoles 20 de abril, el INTA, en nombre de su Agencia de Extensión Rural Concepción del Uruguay, invita a una recorrida para compartir la experiencia de producción con enfoque agroecológico en La Granja Buchhmmer” “Se trata de una actividad presencial para los que están haciendo el MOOC (Curso online del INTA Procadis, basado en agroecología) al que sumamos en la convocatoria a productores locales que quieran conocer una granja agroecológica”, señaló el ingeniero Pérez.
El profesional recordó que para mayor información los interesados pueden consultar en Agencia de Extensión Rural Concepción del Uruguay – INTA (teléfono 03442-425274).