María Eugenia Munilla y Sebastián Vittone, de la Estación Experimental Concepción del Uruguay, inaugurarán la primera jornada del Plan de Capacitación Ganadera. Disertarán sobre destete precoz, una técnica que se originó y desarrolló en el INTA local en los años 70, para aumentar la producción.
La propuesta es presencial y gratuita. Es impulsada por instituciones públicas y privadas, entre las cuales se cuentan la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Provincia; y la Fundación de Lucha Contra Fiebre Aftosa.
En Entre Ríos muy pocos producen carne a gran escala, el 80% de los ganaderos tienen pequeñas fábricas de terneros con un centenar de vientres o menos.
De allí surge la evidencia de que la ganadería entrerriana está forjada por pequeños y medianos productores. Se trata de unas 13.500 empresas familiares abocadas a la generación de riqueza y su sostenibilidad depende de la gestión del establecimiento. En ese escenario iniciará este mes el ciclo de capacitación a productores impulsado por instituciones públicas y privadas, entre las cuales se cuentan la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Provincia; y la Fundación de Lucha Contra Fiebre Aftosa (Fucofa).
La propuesta se extenderá hasta julio y consiste en siete ciclos de conferencias presenciales en diferentes polos productivos de la provincia. El primer encuentro será el 20 de abril en Don Cristóbal (departamento Nogoyá).
Todas las actividades son de carácter gratuito para los asistentes, se entregará certificado de participación, y está destinada en particular a productores y estudiantes de carreras afines a la actividad. Las inscripciones se pueden concretar ingresando al link: https://forms.gle/rbpv979G5QdVG2zs7
Herramienta desarrollada en La Histórica
En cuanto a la jornada inicial, organizada en el Salón Parroquial de Don Cristóbal, la actividad está programa para el jueves 20 de abril a las 9:00Hs.
El cronograma de charlas arrancará abordando el destete precoz y su impacto sobre el sistema de producción de carne; a cargo de María Eugenia Munilla y Sebastián Vittone, de la Estación Experimental INTA Concepción del Uruguay.
El destete precoz es una herramienta eficiente que se originó y desarrolló en la Experimental Uruguay de INTA en la década del 70 frente a la necesidad de reducir el efecto del ternero lactante sobre los nutricionales de la vaca. Desde entonces, la metodología ha tenido un merecido reconocimiento a nivel nacional por tratarse de una técnica efectiva y ampliamente divulgada, aunque lamentablemente, muy poco adoptada en el sector productivo.