Entregaron créditos a la actividad ganadera

La asistencia financiera está dividida en tres estratos.

Bordet entregó créditos para impulsar la actividad ganadera en la provincia y destacó el rol económico.

“Pusimos en marcha el Plan Ganadero Entrerriano para generar estímulos a las políticas productivas de la provincia y poder, a través de créditos, con tasas muy blandas, fortalecer una cadena de valor con gran potencial de crecimiento y expansión”, destacó el gobernador Bordet. La iniciativa cuenta con el aval de las Federación Agraria y la Sociedad Rural, entre otras entidades vinculadas con la actividad productiva. El plan está basado en cuatro pilares: un programa de asistencia técnica; otro de diferenciación y certificación de carnes; un plan de Buenas Prácticas Ganaderas, y uno de asistencia financiera; y cuenta con el aval de la Federación Entrerriana de Cooperativas, Federación Agraria, Sociedad Rural y la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos. Además, es acompañada por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva). “El Plan Ganadero Entrerriano está dotado de una fuerte articulación entre los sectores públicos y privados, ya que los productores deben estar convencidos que la perspectiva que ofrece un desarrollo planificado y sostenible”, destacó el gobernador. El stock ganadero entrerriano es similar desde el 2000 a la fecha. En 20 años ocurrieron variaciones de aproximadamente 800.000 cabezas, fluctuó entre 4,2 millones y 5 millones. “Creemos que estamos en condiciones de aumentar significativamente la productividad, debido a la territorialidad de la ganadería. Nuestros suelos no son en general agrícolas, una pequeña porción es muy apta para siembras de alta calidad y tenemos unos 5 millones de hectáreas para poder explotar en ganadería”, definió por su parte el ministro de Producción. En ese marco también se presenta un nuevo horizonte que es el crecimiento de la exportación de carne que registra la provincia se debe al incremento del 25 por ciento del volumen de operaciones que se hacen con China, teniendo la provincia dos frigoríficos exportadores: uno en Oro Verde y otro en San José.