Con cerca de 800 tambos registrados y un rodeo de 80.000 vacas la Provincia produce 572 millones de litros anuales.
Horacio Jaureguiberry, coordinador provincial de Lechería, destacó la calidad de los lácteos entrerrianos, remarcando que la misma “tuvo su certificado en el último Concurso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca que se realizó en Villa María Córdoba, en el cual tres empresas de las cinco que participaron de Entre Ríos recibieron los primeros puestos en Dulce de Leche Repostero y Muzzarella y el tercer puesto en Dulce de Leche Familiar”.
Asimismo, informó que con asistencia concreta, como el programa nacional Impulso Tambero, el sector fue acompañado desde el sector público en momentos críticos por los eventos climáticos. Tal ayuda consistió en cinco pagos mensuales según los litros producidos con topes máximos: los cuatro iniciales de 600.000 pesos y el quinto de 800.000 pesos; o los aportes de Reactivación Productiva Provincial que fueron de un pago de hasta 1.000.000 de pesos según la cantidad de vacas totales.
Los productores tamberos fueron afectados por la sequía en todos los departamentos de la provincia, debido a la combinación de estrés calórico y estrés hídrico consecuencia de las altas temperaturas y la falta de precipitaciones. “Dicha contingencia climática afectó la producción de forraje del campo natural y pasturas, principal insumo en la alimentación de la ganadería de cría, recría y tambo”, expresó el coordinador de Lechería.
Agregó a esto que entre las pérdidas relevadas en la provincia, se detalla la tasa de crecimiento de las pasturas muy baja o nula; o la inexistencia del pico de crecimiento en la producción forrajera a la salida del invierno e inicios de la primavera 2022.
“No hay reservas de pasturas; el maíz destinado al consumo animal se perdió y se tuvo que elaborar rollos o silos con el maíz; el costo de elaboración de silos o rollos aumentó y se encarece en lotes de maíz de baja producción de materia seca; la calidad de los silos obtenidos resultó de baja concentración energética como resultado de pocos granos por planta”, explicó.