Con 8,5kg por habitante al año, los entrerrianos aventajan al resto de los argentinos, que, en promedio, consumen 6kg anuales.
El consumo de yerba mate sigue creciendo y en lo que va del año ya superó los 213 millones de kilos, entre el mercado interno y exportaciones. Se trata de un producto cuya demanda se sigue incrementando y también siguen en alza su oferta, según informó el Instituto Nacional de Yerba Mate, elaborado con destino al consumo argentino fue de 25.501.887 kilogramos en agosto, mientras que las exportaciones aportaron 3.899.342 kilos.
Con relación a la cosecha, el registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que durante ese mismo mes se cosecharon 144.371.815 kilos de hoja verde.
En esta tendencia, Entre Ríos se destaca por tener un consumo de este producto superior al de la media del país.
Andrea Venturini, sommelier de yerba mate y periodista de Paraná, señaló: “La media a nivel país son 6 kilos de yerba mate por persona por año; y los entrerrianos consumimos 8,5 kilos por habitante al año. En la provincia tomamos más mate, más cantidad de veces, y no tenemos un horario. Es decir, no se toma el mate cuando te levantás, y después a la media tarde y a la nochecita, sino la particularidad de los entrerrianos es tomar mate todo el día, todo el tiempo, y entonces constantemente estamos cambiando la cebadura de la yerba”.