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Concepción del Uruguay
martes, mayo 13, 2025

El Pro Huerta, un programa que crece en los municipios

Se relanzó la entrega de semillas otoño-invierno y cada vez más vecinos las usan para sus huertas.

Desde un abordaje territorial integral y una perspectiva de desarrollo sostenible, la mayoría de los municipios del departamento Uruguay volvieron a impulsar durante la semana el programa Pro Huerta que, a través de la entrega de kits de semillas, propone ayudar a las familias productoras que tengan su propia huerta.
Anunciadas como las semillas de la temporada “otoño-invierno 2022”, los kits llegan en esta ocasión con diversas especies, tales como acelga bressane, achicoria finca de corte, arveja onward, cebolla valencianita, calendula, habas agua dulce, lechuga grand rapids, perejil liso, puerro, rabanito redondo, remolacha detroit, repollo, rúcula y zanahoria.
“En la localidad de Pronunciamiento se hace entrega de entre 60 y 80 kits por estación para los vecinos que producen su propia huerta domiciliaria”, dice la secretaria del Área de Ambiente de aquella localidad, Mariela Gerard, en diálogo con LA CALLE. Y añade: “Este programa es de mucha importancia porque promueve la seguridad y la soberanía alimentaria, a través del apoyo a la producción agroecológica y el acceso a productos saludables para una alimentación adecuada”.
Cada vez son más la cantidad de vecinos que retiran estas semillas de manera gratuita en los municipios. Esta semana, las localidades de Basavilbaso, Caseros, Herrera y Pronunciamiento, fueron algunas que anunciaron el relanzamiento, aunque en el transcurso de los días se agregan varios municipios más.
“El programa Pro Huerta entrega semillas de estación dos veces al año, la primera correspondiente a la campaña otoño- invierno, en el mes de marzo y la segunda correspondiente a la campaña primavera- verano, en el mes de septiembre”, detala la secretaria ambiental de Pronunciamiento.
El Programa ProHuerta es una política pública gestionada en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que promueve la Seguridad y Soberanía Alimentaria, por intermedio del apoyo a la producción agroecológica y el acceso a productos saludables para una alimentación adecuada.
“Está dirigido a familias y organizaciones de productores y productoras en situación de vulnerabilidad social”, señalan desde Desarrollo Social de la Nación.
La Secretaría de Inclusión Social lo implementa a partir de las siguientes estrategias: impulso de huertas y granjas agroecológicas (familiares, escolares y comunitarias/institucionales); asistencia técnica y capacitación; educación alimentaria y ambiental; fortalecimiento de proyectos productivos y de acceso al agua; apoyo a la comercialización a través de mercados de proximidad y ferias populares.

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