Se lanzó una novedosa propuesta académica promovida por el INTA Concepción del Uruguay y respaldada por la Universidad Autónoma de Entre Ríos (Uader).
Por Carlos Alberto Naveira
El curso de posgrado se denomina “Aspectos sanitarios, nutricionales, ambientales, de calidad, y bienestar animal en las aves de producción intensiva”. Se realizará en el Salón de Conferencias de la Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay (INTA), Entre Ríos. En una semana, de manera intensiva, del 6 al 10 de marzo próximo con una carga horaria de 45 horas, modalidad teórica-práctica y aprobación mediante examen.
El coordinador a cargo, Dr. Dante Javier Bueno (INTA), detalló que el objetivo con el que se desarrolló y aprobó dicho curso de posgrado del mismo es “conocer y comprender diferentes aspectos sanitarios, ambientales, nutricionales, de calidad y bienestar animal presentes en la producción avícola intensiva”.
Con un cupo de 25 personas, la metodología será con clases teóricas y prácticas de manera presencial. “Está destinada a veterinarios, bioquímicos, ingenieros agrónomos y zootecnistas, ingenieros en tecnologías de alimentos, licenciados en bromatologías y carreras afines.
En cuanto al sistema de evaluación y certificación, se exigirá una asistencia del 80 % de las clases. Se extenderá certificación de aprobación a quienes cumplan requisitos de asistencia y aprueben el examen final. Dicha evaluación consistirá en una exposición oral donde se presente una publicación en inglés relacionada a alguna de las disertaciones del curso.
Las inscripciones serán recibidas hasta el día 27 de febrero de 2023.
Profesionales a cargo
El cuerpo docente estará a cargo de los siguientes especialistas:
-Dra. Claudia I. Gallinger (INTA EEA Concepción del Uruguay)
-Dr. Dante J. Bueno (INTA EEA Concepción del Uruguay; Uader)
-Dr. Mario A. Soria (INTA EEA Concepción del Uruguay)
-M. Sc. Francisco Federico (INTA EEA Concepción del Uruguay)
-M. Sc. Juan Martín Gange (INTA EEA Concepción del Uruguay; UNER)
-M.Sc. Florencia Rojas (INTA EEA Concepción del Uruguay)
-M. Sc. Carlos Naveira (INTA EEA Concepción del Uruguay)
-M. Sc. Fernando Raffo (Universidad Tecnológica Nacional)
Contenido Teórico
1- La cadena de valor avícola.
2- Aspectos relevantes para la divulgación de datos, organización y planificación en redes sociales. 3- Materias primas, requerimientos, planes de alimentación, control de calidad de materias primas y tamaño de partículas.
4- Factores ante mortem y post mortem que afectan la calidad de carne. 5- Consideraciones para ensayos in vivo en aves. 6- Toma de muestras. 7- Antimicrobianos. 8- Cama de pollo. 9- Microorganismos de importancia en avicultura. 10- Virus.
Contenido práctico
– Estrategias de muestreo y tratamiento de la cama en granja.
Para consultas dirigirse a:
Dr. Dante J. Bueno: bueno.dante@uader.edu.ar; bueno.dante@inta.gob.ar
Téc. Javier Verbauvede: Facultad de Ciencia y Tecnología-sede Basavilbaso. Universidad Autónoma de Entre Ríos. WhatsApp: +54 9 3445 40-0420 – aviuader@hotmail.com
https://inta.gob.ar/eventos/posgrado-avicola.