Un estudio de la consultora Focus Market reveló que el costo del menú navideño para cuatro personas aumentó entre un 13% y un 44% interanual, con las subas más significativas en carne vacuna, gaseosas de primera marca y pan dulce con frutos secos.
El relevamiento analizó tres categorías de menú para cuatro personas: económico, intermedio y premium. El aumento más marcado se registró en la opción premium, que pasó de $218.651 en 2024 a $314.768 en 2025, un incremento del 44%. La cena intermedia subió un 39% (de $141.770 a $196.599) y la económica un 13% (de $87.127 a $98.266).
Aumentos destacados por categoría:
Según Damián Di Pace, director de Focus Market, los aumentos más significativos se observaron en cortes de carne vacuna, gaseosas de primera marca y pan dulce, por presiones de costos, estacionalidad y cambios en el mercado. En el menú económico, los productos que más subieron fueron el pan dulce con frutas (44%), el budín sin frutas (27%) y el espumante de ananá (25%). Los que menos aumentaron fueron el helado de pote (-24%), la sidra (-3%) y la ensalada de papa y huevo (4%).
En el menú intermedio, los mayores incrementos correspondieron a la gaseosa cola de primera marca (58%), el asado del centro (46%) y el pan dulce con frutos secos (42%). Di Pace explicó que el pan dulce se vio afectado por la suba de insumos importados como almendras y nueces, influidos por el tipo de cambio y la inflación internacional. Los menores aumentos fueron para la ensalada de papa y huevo (4%), el vino tinto clásico (10%) y el champagne extra brut (15%).
En el menú premium, los productos con mayores subas fueron el peceto entero premium (62%), la gaseosa cola de primera marca (58%) y el champagne de primera marca (56%). Los que menos aumentaron fueron la torta de frutos secos (7%) y el vino cabernet sauvignon (9%).










