Su coordinador, Andrés Herrera, habló con LA CALLE respecto de esta apertura y los proyectos.
El Mercado de Alimentos Feria Franca de Concepción del Uruguay reanudó ayer la atención al público, después del receso de enero que sirvió para que los productores y emprendedores recargaran sus energías en aras de encarar un nuevo período.
Las puertas del Multieventos, situadas en Belgrano y Reibel, se abrieron a las 7:00, horario establecido para esta temporada estival, a los fines de que la gente ingresara a la carpa y recorrieran los distintos puestos con frutas, verduras, quesos, lácteos, dulces y panificados.
Su coordinador, Andrés Herrera, reflejó ante LA CALLE su alegría y entusiasmo por este reencuentro que significa la posibilidad de acercar productos frescos a precios razonables, de afianzar el vínculo con la sociedad y recibir su respaldo y estímulo a través de la asistencia y acompañamiento.
En lo que hace a lo vivido en 2023, el funcionario recordó que este proyecto surgió como respuesta ante la crisis económica y social de 2001, reunió a productores de alimentos (frutas, verduras, carnes, huevos, lácteos y panificados), quienes, a lo largo de todo un ciclo, se ubicaron en los puestos del interior de la carpa o en los situados en sus exteriores.
Allí pusieron a disposición de los uruguayenses y visitantes la producción de sus huertas y la comercializaron a “precios accesibles”. Esto fue y es posible gracias a la valiosa colaboración de entidades como el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). A todo esto se proyecta la ampliación edilicia para la Lechería La Histórica, con la creación de un espacio para incorporar valor agregado a la materia primaria (autoclave). Funcionará en el espacio en el que hasta 2023 se encontraba el área de Desarrollo Emprendedor, cuyo personal se trasladó hasta el anexo de la Terminal de Ómnibus.
“Trabajamos para la salud alimentaria y apuntamos a la sustentabilidad y rentabilidad de los productos de cercanía”, aseveró Herrera para invitar a los vecinos a acercar frascos de vidrio (en el que suelen estar las mermeladas) para destinarlos al envase del dulce de leche de elaboración propia.
A todo esto, Fabio Buchamer, uno de los feriantes, señaló que, “si bien 2023 fue un año muy duro en cuanto a lo económico, el Mercado de Alimentos Feria Franca –al igual que la Feria en Tu Barrio- resultó una alternativa tanto para ellos, ya que muchos no encuentran un área de comercialización, como para la gente”.
