La danza, circo y tango ya tienen protocolos sanitarios

Dichas actividades ya pueden volver a la actividad presencial luego de una labor consensuada entre las organizaciones y los movimientos sectoriales con las autoridades de Cultura y Trabajo.

El Ministerio de Cultura de la Nación, a través de la Secretaría de Desarrollo Cultural y su Dirección Nacional de Industrias Culturales, presentó los protocolos sanitarios que permitirán el regreso a las actividades presenciales de danza, circo y tango; tres rubros artísticos recientemente incluidos por el Ministerio de Cultura como sectores de las industrias culturales. Los protocolos presentados son el resultado del trabajo en colaboración y el consenso entre el Ministerio de Cultura de la Nación, la Superintendencia de Riesgos de Trabajo (SRT) y las diferentes asociaciones, organizaciones y movimientos sectoriales. En el caso del protocolo para circo, entre otras normativas, dicta que se deberá garantizar la ventilación de los ambientes de trabajo, salas o espacios en forma anticipada al ingreso y en forma permanente durante el desarrollo de la actividad. En caso de no contar con ventilación natural exterior, se deberá garantizar renovaciones por medio de inyección y extracción de aire forzada y/o complementar renovaciones faltantes con recirculaciones de aire por medio de sistema de filtrado según las pautas definidas por la Autoridad Jurisdiccional. En el caso de que la actividad se desarrolle en carpa, además de las recomendaciones de ventilación, se deberá controlar el ingreso de aire mediante barrido (tanto por apertura de puertas, levantamiento de la lona o forzadores). Durante el desarrollo de la actividad, quienes ingresen al lugar deberán cambiarse de ropa en el vestuario, con una muda totalmente distinta a las que tenían puestas y que hayan traído dentro de una bolsa plástica cerrada. Además, deberá tenerse una segunda bolsa para colocar la ropa que se trae de la calle. La ropa de entrenamiento debe ser lavada en el domicilio, utilizando detergentes habituales y temperatura superior a 60°C. Todas las personas se higienizarán las manos cada 30 minutos y en todo momento evitarán todo tipo de contacto físico. Luego de terminar la clase las personas tendrán 5 minutos para retirarse del sector limpio y otros 10 para cambiarse en el sector correspondiente y retirarse del establecimiento.