Curso sobre prevención del consumo problemático

El curso, a través del Defender, estuvo a cargo de especialistas de Trabajo y Salud Mental.

Además asistieron directivos de frigoríficos entrerrianos.

La Municipalidad de Concepción del Uruguay, a través de la Dirección de Salud Mental, junto a la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social, dictó un curso de Prevención de consumos problemáticos en el ámbito laboral, organizado por la Secretaría de Capacitación Sindical de la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne, a través del programa Defender.
La disertación estuvo a cargo de los doctores Gabriela Moreno y Ariel Villanueva de la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social de Entre Ríos y la licenciada Ana Laura Rodríguez del área de Salud Mental.
El evento se realizó en el complejo recreativo Eva Perón del Sindicato de la Carne de Concepción del Uruguay y contó con la presencia de 25 representantes del Sindicato del Personal de la Industria de la Carne de Paraná, Crespo, Gualeguaychú, Colón y Concepción del Uruguay.
Participaron, además, representantes de Recursos Humanos de distintas empresas frigoríficas avícolas, vacunas y porcinas de Entre Ríos.
Se trataron los siguientes temas: El rol del preventor/a de adicciones dentro del ámbito laboral, la empresa y la red de recursos, salud laboral, prevención, consumos problemáticos, factores de riesgo, factores de protección, información sobre drogas, signos y síntomas, sobredosis, intoxicación, detección temprana del consumo de sustancias, estrategias de acercamiento, situaciones de urgencias o síndrome de abstinencia, redes locales, aspectos legales, leyes vigentes, ley de salud mental y convenios colectivos de trabajo.
El evento contó con el acompañamiento de la Municipalidad de Concepción del Uruguay, del Centro de Empresas Procesadoras avícolas (CEPA) y de la Cámara de Industrias Cárnicas de la Provincia de Entre Ríos (Cicer).